Comércio Internacional com Sabor Latino

Renato Augusto Pontes Cunha

Fomos acostumados a ouvir que “saudade” é palavra única, típico monopólio de nossa língua portuguesa, utilizada para expressar, segundo o “Aurélio”, “lembrança nostálgica e, ao mesmo tempo, suave, de pessoa ou coisa distante ou extinta . Pesar pela ausência de alguém que nos é querido”.

Exageros à parte, nós, de origem latina, somos, via de regra, predominantemente emotivos e telúricos. Não é por acaso, portanto, que no comércio internacional vem ganhando forte interesse os produtos que despertam culturalmente o apelo às raízes dos consumidores de origem hispânica e/ou latina, vivendo longe de seus países de origem.

Nos Estados Unidos vivem 38,8 milhões de hispânicos. Somados a cerca de outros 40 milhões de latinos, residentes na região do Golfo do México, que freqüentam o mercado consumidor da Flórida, chegamos a um total de cerca de 80 (oitenta) milhões de apreciadores do sabor latino. A alimentação mexicana, inclusive sob a modalidade fast food , há muito se consolidou nos Estados Unidos, onde os tacos, tortillas, chillis e tequilas têm mercado cativo. Os cafés da Colômbia e do Brasil, a rica culinária cubana, os charutos caribenhos e cubanos, as bebidas (runs e mojitos) do Caribe, e, mais recentemente, a nossa caipirinha, são exemplos de produtos que têm vasta penetração naquele mercado. Os vinhos sul-americanos, notadamente chilenos e argentinos, os brasileiríssimos pães-de-queijo, paçocas de amendoim, guaranás, pescados, frutas, carnes, doces, soja, etanol, açúcar, molhos e até as embalagens, os artigos de moda, vestuários e calçados começam a consolidar um mercado carente de qualidade mais elaborada no “taste” latino. É um universo que, em 2002, movimentou cerca de US$ 581 bilhões (quinhentos e oitenta e um bilhões de dólares) em alimentos destinados ao total da comunidade hispânica.

Somente as vendas de produtos sabor latino, segundo estimativas de especialistas do assunto, devem atingir o patamar dos 10 bilhões de dólares, em 2005. De acordo com essas projeções, 1/3 (um terço) de todo o comércio realizado entre Brasil e EUA passará pela Flórida. Este Estado norte-americano tem a responsabilidade de cerca de 50% da logística do comércio exterior dos Estados Unidos, contando com 14 portos e 12 aeroportos. Trata-se do 4° (quarto) maior PIB interno daquele País e, não bastasse a sua identidade geográfica com o Caribe, sua predominância sócio-cultural é marcadamente latina, desde a época em que ainda pertencia à França.

O desenvolvimento de exportações com “taste” latino é, nesse contexto, uma oportunidade que os Estados brasileiros deveriam melhor explorar, através do aprimoramento de sua “expertise” em comércio exterior. Nesse particular, vislumbramos chances interessantes de negócios para o segmento sucroalcooleiro, caso venhamos, por exemplo, a agregar ainda mais valor ao açúcar. Exemplo de alternativa dessa natureza recai nas exportações de balas, gomas, bombons, confeitos, pirulitos, sobremesas etc, com açúcar adicionado a sabores de frutas tropicais, avançando-se em direção ao varejo norte-americano. Essa última etapa do circuito comercial é objeto de fortíssima concorrência nos canais de distribuição de alimentos daquele país. Contudo, cedo ou tarde, o aumento na demanda desses mercados e a nossa maior competitividade em oferta continuada, poderão resultar num vasto potencial de crescimento para as exportações do nosso País, sobretudo no que se refere aos produtos que têm sua origem no agronegócio nacional.

* Presidente do Sindicato da Indústria do Açúcar e do Álcool no Estado de Pernambuco - SINDAÇÚCAR
(rcunha@sindacucar.com.br)